Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: pCO5 в драйкулерной установке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
djaval
Добрый день, имеется сухая градирня Alfa Laval с контроллером pCO5 (штатный, с завода). Фото контроллера прикладываю. Кто-нибудь работал с таким? Интересует диспетчеризация по modbus rtu. У него несколько портов есть. Два попробовал Chipkin Modbus сканером - выдают какую-то чехарду, никакие регистры не читаются. Третий порт вроде как внутренний, занят под связь с EC моторами...
У кого есть успешный опыт ? Мануал и таблица регистров есть, но это пока не помогает. Во-пераых, из мануала не очевидно на какой именно порт он должен выдавать все эти регистры.
По идее порт который внизу, где написано serial card. И в настройках на дисплее есть пункт Settings - BMS - скорость, чётность и т.д. Но ничего не получается лампочки нормально не моргают на моей Uport 1150 и ничего не считыавается, какие то непонятные ответы идут
svintus

На порту Serial card стоит плата Bacnet MS/TP, фактически - щлюз. Если нужен Modbus RTU, меняйте ее на плату Модбас.

Сверху свободный порт pLan, туда обычно в программах порты BMS не выводят.
djaval
Цитата(svintus @ 20.9.2020, 7:29) *
На порту Serial card стоит плата Bacnet MS/TP, фактически - щлюз. Если нужен Modbus RTU, меняйте ее на плату Модбас.

Сверху свободный порт pLan, туда обычно в программах порты BMS не выводят.

Добрый день. Вы уверены что там BACNET MSTP ? Если так, то это даже лучше. В документации про это не слова и карта регистров только доя модбас указана...
djaval
Цитата(svintus @ 20.9.2020, 12:34) *

Спасибо, тогда в след раз проверю какая именно карта там стоит , какой артикул.
В меню Settings - BMS - можно выбрать тип CAREL, MODBUS и что-то ещё, бакнета там не предлагается... А где тогда BacnetID выставлять??
djaval
Добрый день. Используя BACset выставил BacnetID и пр., связь настроил, всё работает. Теперь могу видеть контроллер и список переменных через Bacnet-MSTP роутер. Но возникает теперь следующая проблема - все значения нулевые. Он выдает около 400 AV, MV и BV переменных и все пустые. Имена вида AV001, AV002 и т.д. и все значения - нули. Такое ощущение что не сделан какой-то мапинг...
В инструкции на контроллер есть список переменных для модбаса, но как теперь сделать чтобы он выдавал эти переменные на MSTP шину?
djaval
Вот приложил мануал, который у меня есть. В ней есть карта регистров для MODBUS. А как мне считать эти же регистры через Bacnet MSTP ??
svintus
на стр. 7 руководства

Please note that you must use the System Tab to change the Interface Protocol between the
PCOWeb/pCOnet and the Carel controller it’s plugged into from Carel to MODBUS Extended and
MODBUS Extended to Carel. Selecting MODBUS Extended allows you to extend the total
number of Analog Value, Multistate Value and Binary Value objects from 621 maximum to 6144
maximum. When the Interface Protocol is changed, the change does not take effect until the next
reboot of the pCOWeb/pCOnet. The default/factory Interface Protocol is Carel. In order to use the
extended MODBUS Extended protocol, the Carel controller must also support the MODBUS
Extended protocol.
djaval
Это я видел. Но там говорится только об увеличении кол-ва переменных, но не о том, что включается и выключается маппинг внутренних точек в MSTP точки...
Ну что ж, вариантов нет, буду пробовать и это
svintus
Протокол должен быть выбран в контроллере и в карте одинаковый
djaval
Цитата(svintus @ 25.9.2020, 12:43) *
Протокол должен быть выбран в контроллере и в карте одинаковый

Добрый день. Ну а если выставлен CAREL и там и там, то что - данные не будут передаваться? А в режиме MODBUS Extended - будут? Ок, буду пробовать.
А вы это всё пробовали, или в теории?
svintus

Я это все делал для BACnet IP на PCOWEB. Для MS/TP должно быть аналогично.
djaval
Цитата(svintus @ 25.9.2020, 19:55) *
Я это все делал для BACnet IP на PCOWEB. Для MS/TP должно быть аналогично.

И у вас не заработала пока не выставили и в меню pCO и настройках карты в BACset одинаковый протокол Modbus Extended? Или на Carel тоже заработает, главное чтоб одинаково было?
А каково было поведение системы пока вы это не настроили? Вы делали Bacnet discovery и видели обесличенный список вида Analog Value 001, Analog Value 002 и т.д. с нулевыми значениями? А когда заработало, вместо этого появятся осмысленные точки с названиями и реальными значениями?
В любом случае буду пробовать еще раз.. Главное чтоб в загруженной с завода программе весь этот mapping был в принципе предусмотрен... На фото виден как я понимаю название программы. Кстати где то можно по этому обозначению мануал найти?
svintus

Ну, мне проще было, программу для РСО5 я сам писал. Выставлял протокол Carel везде, точек было около 50. Осмысленные названия точек как раз в BACset ручками и прописываете.

Мануал вы же сами и сбросили, см. стр. 18
djaval
Цитата(svintus @ 27.9.2020, 14:26) *
Ну, мне проще было, программу для РСО5 я сам писал

Ну тогда вы точно можете сказать, в программе привязка переменных для модбас и для бакнет делается раздельно? Может быть так, что соответствие адресам регистров модбас сделано, а соответствие точкам бакнет (по objectID) не сделано?
svintus
В программе привязка переменных к протоколу BMS делается в принципе, ставится "галочка" в чекбоксе. Далее работает шлюз в виде конкретной карты.
djaval
Цитата(svintus @ 27.9.2020, 17:51) *
В программе привязка переменных к протоколу BMS делается в принципе, ставится "галочка" в чекбоксе. Далее работает шлюз в виде конкретной карты.

Ну значит у меня всё должно получиться. Будем пробовать, отпишусь по результатам
djaval
В общем, вроде работает. Как это не парадоксально, но чтобы заработал Bacnet MSTP необходимо в настройках выставить Modbus. Л - логика.

Svintus - благодарю за помощь и наводки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.